О кафедре

Кафедра сценического движения и пластики актера – одна из старейших в ГИТИСе. Преподавание фехтования, ритмики и многих других сценических дисциплин, в том числе

и танцевальных, ведется с 1930 г. Однако в общей структуре института кафедра получила статус самостоятельного подразделения лишь в 1945 г., согласно приказу ВЕВШ при СНК СССР от 25.10.1945 № 547. Этим же приказом были утверждены учебные дисциплины, преподаваемые на кафедре: танец, фехтование и сценическое движение.

Официальной датой основания кафедры принято считать 1 января 1946 г. (Приказ по ГИТИСу от 29.12.1945 № 15). Первым заведующим кафедрой была проф. Антонина Михайловна Шаломытова-Романова.

В 1991 году кафедра сценической пластики актера была преобразована в две самостоятельные кафедры: кафедра сценического танца и кафедра сценической пластики (приказ по ГИТИС от 06.09.1991 № 195); заведующим кафедрой сценической пластики был назначен Н.В. Карпов.

Основной предмет, преподаваемый на кафедре, – сценическое движение. Эта дисциплина сформировалась в театре в 30-е годы XX в., благодаря практическому опыту педагогов, занимавшихся развитием и воспитанием пластической культуры актера. В 1937 г. была издана книга "Воспитание движения актера", написанная педагогами ГИТИСа И. С. Ивановым и Е. С. Шишмаревой. Большую лепту в становление предмета "сценическое движение" внесли признанные мастера театральной педагогики И.Э. Кох и А. Б. Немеровский, а впоследствии их ученики, и прежде всего Г. В. Морозова и К. Н. Черноземова.

Ныне предмет "сценическое движение" стал базовым и основополагающим среди дисциплин пластического цикла (ритмика, танец, сценическое фехтование). В ГИТИСе в методике кафедры сценической пластики есть свои особенности в преподавании этой дисциплины, основой которой являются принципы театральной биомеханики, разработанные Вс. Э. Мейерхольдом и его учениками.

Важнейшая задача кафедры сценической пластики ГИТИСа под руководством профессора Айдара Загитовича Закирова – развитие базовых психофизических качеств актера и режиссера, воспитание способности и потребности к пластической выразительности при создании образа персонажа и спектакля в целом; обеспечение знаниями и умениями построения движения в сценическом пространстве, основываясь на индивидуальной технике актера и принципах театральной биомеханики.

В настоящее время кафедра работает по двум программам: "Сценическое движение" (программа для актеров); "Биомеханика сценического движения" (программа для режиссеров).