Русский поэт? – Пушкин. Домашняя птица? – Курица. Фрукт? – Яблоко. Продолжая этот известный тест «на банальность»: очень многие в России на вопрос о театральном институте, не долго думая, ответят – ГИТИС. Об отсутствии или даже ненужности профессионального образования говорят: «Мы ГИТИСов не кончали».
ГИТИС знают. Это приятно. С другой стороны, было бы странно пребывать в неизвестности, когда за плечами более чем 140-летняя история, десятки выдающихся мастеров, сыгравших главные роли в российском, советском, снова российском и в мировом театре и кино. Наверное, это – нескромное заявление. Но скромный актёр или скромный режиссёр – это как малоизвестный театральный институт. И то, и другое, и третье – оксюморон, всё равно что живой труп или новаторские традиции. Впрочем, как раз в новаторских традициях как раз в нашем случае смысл есть. В ГИТИСе, где сегодня преподают ученики учеников Станиславского, чем, а вернее – кем мы не устаём гордиться и, конечно, дорожим их тайным знанием, пониманием опыта, метода и системы, который они сами получили, как говорится, из рук в руки, мы учим новаторским традициям. Только этим и занимаемся. Ведь именно опыт наших сегодняшних учителей и мастеров позволяет воспитывать и выпускать тех, кто приносит славу не только самим себе, но и их мастерам, ГИТИСу, а дальше – отечественному и современному театру, кино, русской театральной школе.
Уже несколько лет мы выпускаем ежегодник, где каждый выпускник отвечает на несколько простых вопросов. Первый: «ГИТИС – это…» Мне больше всего нравится: «ГИТИС – это территория свободы».
Добро пожаловать в ГИТИС, недоступный и одновременно – открытый!