История факультета

1881


Год начала:  1881
Описание: 

В 1881 году в музыкальной школе
П.А. Шостаковского появился драматический класс. В 1883 году школа была преобразована в Музыкально-драматическое училище при Московском Филармоническом обществе.


Фотогаллерея:  Загрузить

1881-1891 Вл.И. Немирович-Данченко


Описание: 

С 1881 по 1891 годы на драматическом отделении преподавали в основном актёры Малого театра. По рекомендации одного из них, известного актёра и педагога А.И. Южина, в училище был приглашён Вл.И. Немирович-Данченко (работал в период с 1891 по 1901 гг.), который реформировал актёрское образование и сформулировал будущие основы актёрской профессии, которые впоследствии нашли развитие при создании Московского Художественного театра.


Фотогаллерея:  Загрузить

1898 спектакль


Описание: 

В 1898 году в драматическом классе Филармонического училища состоялся выдающийся выпуск, куда входили О.Л. Книппер-Чехова и Вс. Э. Мейерхольд, отмеченные большими серебряными медалями и получившие максимальный годовой балл – пять с плюсом.

1898 после спектакля


Описание: 

Смотреть молодых актёров в «Трактирщице» Гольдони (Мейерхольд играл маркиза Форлипополи, а Книппер – Мирандолину) приехал сам К.С. Станиславский. Участники спектакля очень волновались, потому что уже знали, что Немирович и Станиславский собираются создать новый театр. Через несколько месяцев будет открыт МХТ, в труппу которого войдут выпускники Филармонического училища: Вc.Э. Мейерхольд, О.Л. Книппер-Чехова, М.Г. Савицкая, Е.М. Мунт и А.П. Зонов вместе с актёрской труппой «Общества литературы и искусства» во главе с К.С. Станиславским. К ним присоединились окончившие ранее училище ученики Вл.И. Немировича-Данченко: И.М. Москвин, Н.Н. Литовцева и М.Л. Роксанова.


Фотогаллерея:  Загрузить

МХТ


Описание: 

В этом же 1898 году Правление училища заключает соглашение с МХТ, вменяющее учащимся драматического отделения участие в спектаклях театра в качестве статистов и исполнителей маленьких ролей.

Еженедельно сначала по средам, а потом по четвергам вплоть до 1917 года в помещении училища проходили ученические музыкальные и драматические вечера. Экзаменационные спектакли в разные годы играли на сценах Малого театра, Большого театра или в большом зале Российского Благородного собрания.

В 1919 году училище было преобразовано в Институт музыкальной драмы.

1934


Год начала:  1934
Описание: 

В 1934 году образован актёрский факультет.

1937


Год начала:  1937
Описание: 

В 1937 году на факультете была создана кафедра мастерства актёра, которую возглавила О.И. Пыжова. После войны на протяжении 26 лет кафедру возглавлял народный артист СССР, профессор И.М. Раевский. С 1972 года по 2020 год кафедрой руководил выпускник ГИТИСа, народный артист СССР, профессор В.А. Андреев. С 2020 года обязанности заведующего кафедрой мастерства актёра исполняет выпускник ГИТИСа, народный артист РФ, профессор С.И. Яшин.

1941-1945


Год начала:  1941
Год окончания:  1945
Описание: 

В годы Великой Отечественной войны ГИТИС был эвакуирован в Саратов, где студенты и преподаватели создали фронтовой театр, художественным руководителем которого стал И. М. Раевский. В 1945 году фронтовой театр ГИТИСа дошёл до Берлина.


Фотогаллерея:  Загрузить / Загрузить

Национальные студии


Описание: 

Национальные студии ГИТИСа

Серьёзным видом деятельности факультета на протяжении десятков лет было воспитание актёров для национальных театров, в том числе создание новых театров на базе национальных студий. Свыше 50 национальных студий, руководимых лучшими мастерами русского театра и педагогики, было выпущено из стен ГИТИСа. Это тысячи актёров национальных театров, которые несли методологию русского театра в республики бывшего СССР и республики России. В 2023 году спустя десятилетия ГИТИС вновь набирает национальную студию – из Киргизии, однако уже на факультете новых направлений сценических искусств (бывш. эстрада).



Фотогаллерея:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Финал


Описание: 

В разное время на актёрском факультете преподавали выдающиеся актёры и режиссёры: А.В. Петровский, Л.И. Дейкун, В.А. Вронская, А.А. Попов, И.И. Судакова, В.П. Остальский, А.Д. Папанов, Е.Н. Козырева, В.Н. Левертов, А.А. Гончаров, Л.И. Касаткина, С.Н. Колосов, О.П. Табаков, П.О. Хомский, А.В. Бородин и другие.

Сегодня факультет успешно соединяет в своём коллективе действующих режиссёров и актёров, а также режиссёров и актёров, целиком посвятивших себя педагогической работе.