«Благодаря „Приоритету-2030“ ГИТИС продолжает расширять линейку образовательных программ. Мы открыли новые направления подготовки: в 2024 году началась подготовка драматургов, ассистентов-стажеров по специальности „Сценическая пластика и танец“. Кроме того, реализован проект „Театральный журнал“, цель которого — сформировать новое поколение ученых и вывести отечественную театральную критику на качественно новый уровень. Также ГИТИС продолжает работу по открытию филиала в Благовещенске — были определены наиболее востребованные в регионе направления подготовки и выделены контрольные цифры приема. В 2024 году прошел фестиваль-лаборатория „ГИТИС ФЕСТ. Театральное Приволжье 2024“, в нем приняли участие 12 режиссеров, а показы прошли на сценических площадках в пяти городах Приволжского федерального округа», — рассказал ректор ГИТИСа Григорий Заславский.
Так, среди ключевых достижений — возрождение института театральной критики через создание совместно с СТД РФ Гильдии театроведов, театральных критиков и театральных издателей, а также медиапроекта «Театральный журнал». Его цель — формирование нового поколения ученых, содействие распространению идей и культурных ценностей российского театра и отечественной критики. В проект входят печатный журнал, медиапортал с подкастами и электронной версией журнала, телеграм-канал и сообщество молодых критиков. В 2024 году вышло три сдвоенных печатных номера журнала, опубликовано 80 театральных рецензий, выпущено более 600 новостей на сайте и более 1700 познавательных постов в социальных сетях.
Второе важное направление — переход от описательной науки к науке открытий: междисциплинарные исследования театрального искусства на стыке естественно-научных и гуманитарных дисциплин (НИИ нормальной физиологии им. П. К. Анохина, Институт языкознания РАН, Центр социокогнитивных исследований при МГЛУ, РУДН).
Кроме того, ГИТИС смещает вектор программы развития на страны Африки, Латинской Америки и также Азиатско-Тихоокеанского региона, продвижение русской культуры за рубежом. Среди них — Алжир, Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Сербия и другие.
Также ГИТИС активно развивает единое культурное пространство страны через школы ГИТИСа в регионах, организацию и проведение региональных прослушиваний, формирование нового репертуара театров и кадрового резерва в регионах, открытие филиала ГИТИСа в Благовещенске.
Ещё одно направление работы — фиксация новых методик современной театральной педагогики на основе системы Станиславского, в том числе в рамках консорциума: книги, международные, всероссийские научные конференции, научные форумы, публикации в научных журналах.
В 2024 году ГИТИС впервые провёл научно-творческий Арзамас-форум. Это первый научный проект, ставший интеллектуальной и творческой опорой для всех, кто занимается художественным образованием в разных уголках России. В нем приняли участие 36 ученых из Нижнего Новгорода, Якутска, Рязани, Перми, Архангельска и др.
Крупнейший проект ГИТИСа «ГИТИС ФЕСТ. Театральное Приволжье» объединил в 2024 году профессиональные и любительские театральные коллективы ПФО с передовыми образовательными практиками ГИТИСа. В фестивале-лаборатории приняли участие 12 режиссеров в возрасте от 18 до 35 лет режиссерского факультета ГИТИСа. Участники фестиваля — артисты из профессиональных творческих коллективов и студенты профильных вузов ПФО, а также лауреаты фестиваля «Театральное Приволжье». Показы прошли на сценических площадках в пяти городах ПФО. Важным моментом стал просмотр и отбор пьес руководителями театров регионов для обогащения свежими идеями и пополнения репертуара.