Мастерская театральной критики «Передвижники» побывала в Новокуйбышевске и Самаре

За время выездной театроведческой мастерской с 8 по 18 сентября студенты посетили театр-студию «Грань», театр «Самарская площадь», театр «Мастерская», Самарский академический театр драмы имени М. Горького и Самарский театр кукол.

В этот раз «передвижниками» стали студенты театроведческого факультета ГИТИСа Мастерской Алексея Бартошевича и Видмантаса Силюнаса Равчеева Анастасия и Тюнина Аглая, Мастерской Бориса Любимова и Анастасии Ивановой Куралёва Полина и Дроздова Александра, а также выпускницы Мастерской Павла Руднева Екатерина Кострикова и Мастерской Ольги Галаховой Яна Егорова.

В городе Новокуйбышевске театроведы посетили театр-студию «Грань» под руководством Дениса Бокурадзе и посмотрели спектакль «Мария Стюарт» по пьесе Фридриха Шиллера. Утром следующего дня состоялся обмен мнениями участников мастерской с режиссёром Денисом Бокурадзе и актрисами театра — Юлией Бокурадзе и Евгенией Аржавиной. Встреча подарила
студентам-театроведам возможность задать интересующие вопросы для будущего интервью. Денису Бокурадзе вручили подарки от ГИТИСа — книги, выпущенные издательством института.

Студентам в рамках мастерской предложили написать рецензии на спектакль для публикации в журнале «ДА». Театр «Грань» стал партнёром проекта, помощник художественного руководителя Татьяна Богомолова приняла самое живое участие в организации семинара.

Также в рамках работы лаборатории театроведам удалось посмотреть спектакли «Русский и литература» по пьесе Максима Осипова в театре «Самарская площадь», «Полёт над гнездом кукушки» по роману Кена Кизи и «Странная миссис Сэвидж» по пьесе Джона Патрика в Самарском академическом театре драмы имени М. Горького, «Жажда» по пьесе Юджина О’ Нила в театре «Мастерская» и провести обсуждение с актёрами и режиссёрами после просмотров. «Передвижники» посетили ещё несколько спектаклей — как в Самаре, так и в Новокуйбышевске. Самарский театр кукол провёл экскурсию по зданию: отреставрированный особняк эпохи модерна, куда переехали кукольники, впечатлил. После в СТД Самарской области участников мастерской радушно приняла Тамара Воробьёва — заместитель председателя Самарского отделения СТД РФ (ВТО), директор театра «Актёрский Дом» при Самарском Доме актёра имени М. Г. Лазарева. Кроме прочего, участники мастерской вместе со студентами-актёрами Мастерской Дениса Бокурадзе прослушали лекцию профессора ГИТИСа Нины Шалимовой.

Мастерская-лаборатория театральной критики «Передвижники» — это прекрасная практика для начинающих театральных критиков, дающая возможность сделать свои первые шаги в будущей профессии под чутким наблюдением больших мастеров театрального дела. Проект был создан кандидатом искусствоведения, доцентом, руководителем мастерской на театроведческом факультете ГИТИСа, главным редактором газеты «ДА» Ольгой Галаховой совместно с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.