21/11 2022
10:56
Пн
За время выездной театроведческой мастерской с 10 по 18 ноября студенты участвовали в семинарах по театральной критике и посетили спектакли Нового художественного театра, Челябинского государственного академического театра драмы имени Наума Орлова, Театральной лаборатории «Метро» и театра «Манекен».
В этот раз «передвижниками» стали студенты театроведческого факультета ГИТИСа Мастерской Алексея Бартошевича и Видмантаса Силюнаса Матвей Дроздов, Матвей Михайлов, Ксения Тёскина и Аглая Тюнина; Мастерской Бориса Любимова и Анастасии Ивановой Владлен Блохин; Мастерской Ольги Галаховой Яна Егорова.

Встречал мастерскую Новый художественный театр, куда в первые дни все участники были приглашены на спектакли художественного руководителя Евгения Гельфонда по произведениям советского писателя и драматурга Леонида Леонова. После просмотра спектаклей «Егорушкины птицы» (по рассказу «Гибель Егорушки») и «Метель» (по одноимённой пьесе) были проведены семинары с местными студентами филологического факультета, бессменными кураторами которого были Ольга Галахова и Екатерина Кострикова. Знакомство и общение с местными студентами и выпускниками — чудесная практика и большое удовольствие.

На третий день вся группа посмотрела спектакль «Номер 6» в постановке Данила Чащина в Челябинском государственном академическом театре драмы имени Наума Орлова. Четвёртый день был для мастерской выходным, но дирекция театра организовала чудесную выездную экскурсию по Челябинской области в город Миасс на озеро Тургояк. Все провели день прекрасно, не оставляя рабочих рассуждений о предстоящем написании рецензий по просмотренному.

Во время семинара возникали продуктивные предложения, увлекательные дискуссии и интересные вопросы. Очень приятно, что всё общение проходило в дружественной атмосфере, беседы были наполнены уважением и желанием услышать и понять друг друга, поделиться опытом.

В следующие дни группе удалось попасть на спектакль Театральной лаборатории «Метро» по пьесе Патрика Зюскинда «Контрабас», а после — поблагодарить актёров и режиссёра, лично задать интересующие вопросы. Кроме того, передвижной лаборатории и местным студентам выпала возможность послушать лекции ректора ГИТИСа Григория Заславского о том, как брать интервью, и о проблемах контекста театральной рецензии, и посетить ещё два спектакля: «Дикарку» театра «Манекен» по пьесе Александра Островского (режиссёр — Юрий Бобков) и «Рождество в доме Купьелло» по пьесе Эдуардо де Филиппо в Новом художественном театре (режиссёр — Евгений Гельфонд).

Мастерская-лаборатория театральной критики «Передвижники» — это прекрасная практика для начинающих театральных критиков, дающая возможность сделать свои первые шаги в будущей профессии под чутким наблюдением больших мастеров театрального дела. Проект был создан кандидатом искусствоведения, доцентом, руководителем мастерской на театроведческом факультете ГИТИСа, главным редактором газеты «ДА» Ольгой Галаховой совместно с Российским институтом театрального искусства — ГИТИС при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.