Для защиты выпускной квалификационной работы студенты создавали технологические разработки проектов художественного оформления спектаклей прошлого, самостоятельно исследуя исторический контекст, работу режиссёра и художника, технические возможности сцены, свойства материалов, стоимость реализации проекта, организацию работы художественно-постановочной части и производственных цехов.
Проект Анастасии Карпуниной был посвящён спектаклю «Шум за сценой» Павла Хомского и Александра Ленькова по эскизам художника-постановщика Марии Рыбасовой. Юлия Клюкина исследовала нереализованную картину «Гостиная» спектакля «Месяц в деревне» Константина Станиславского и Ивана Москвина по эскизам Мстислава Добужинского. Елизавета Российская обратилась к спектаклю «Миллионерша» Ольги Ивановой по эскизам Сергея Бархина. Проект Полины Сорокиной исследовал спектакль «Хозяйка гостиницы» Константина Станиславского, который критикой был признан бенефисом художника-постановщика Александра Бенуа. Анастасия Жигульская посвятила свой диплом технической разработке картины «Усадьба Лариных» в опере «Евгений Онегин» режиссёра Бориса Покровского и художника-постановщика Валерия Левенталя. Валерию Алимову заинтересовал спектакль «Возвращение на круги своя» режиссёра Бориса Равенских, художника-постановщика Эдуарда Кочергина и художника по костюмам Инны Габай. Анастасия Макаренкова разработала художественное оформление спектакля «Столпы общества» Бориса Сушкевича и Николая Акимова, а Василий Сухоруков — спектакля «Кредит у Нибелунгов» режиссёра Фирса Шишигина и художника Александра Левитана.
«Вы же первый выпуск! Это исторический момент. Неслыханное дело — на базе ГИТИСа организовать такое направление. Сам-то можешь что хочешь организовать, но без команды работа невозможна. У вас такие педагоги — честь и хвала. Спасибо, низкий поклон Александру Александровичу Урсину! Я получила огромное удовольствие, глядя на вас и на ваши работы. Есть надежда, что те знания, которые вы здесь получили, вам пригодятся, потому что педагоги сделали вам прививку от пошлости, открыли ход в большой мир культуры. Я желаю вам успехов и поздравляю с таким важным событием в жизни!» — сказала заместитель директора Московского цирка Никулина на Цветном бульваре, член государственной экзаменационной комиссии Лидия Самойлова.
В комиссию также вошли заведующий художественно-постановочной частью МАМТа Семён Швидкий, мастера ГИТИСа Алексей Шамаев и Александр Крупенин, старший преподаватель Владимир Добролюбцев и заведующий кафедрой технологии художественного оформления спектакля Александр Урсин. Председателем государственной экзаменационной комиссии стал Виктор Грачёв, заслуженный работник культуры России, заведующий художественно-постановочной частью Театра Ермоловой.
«Вы знаете, что я всегда чем-то недоволен, заставляю и предлагаю переделывать задания по многу раз. Это не для того, чтобы вас обидеть или огорчить. Это для того, чтобы вы восприняли некоторые вещи очень глубоко и при возвращении к подобным вопросам всё легко уладили. Надо сказать, вы меня сегодня порадовали. Откровенно. Было интересно! Держите такой курс. Когда будете работать, делайте своё дело честно и правильно. Вас увидят, вас оценят, для вас откроются новые двери и новые возможности. Я всех поздравляю. Успехов!» — пожелал своим студентам Александр Урсин.