«Театр села» штурмует столицу

Выпускник ГИТИСа Глеб Данилов вместе с командой его авторского проекта «Театр села» создают театральную инфраструктуру для жителей московских ЖК.

«Театр села» штурмует столицу
По иронии судьбы «Театр Села», основанный в Калужской области в селе Льва Толстого, получил новое развитие именно в Москве. Сейчас ведётся обсуждение о создании филиала театра в столице. Команда уже начала устройство театральной инфраструктуры для отдалённых жилищных комплексов Москвы. Проект реализуется при поддержке группы «Самолёт», крупнейшего девелопера России.

В квартале «Спутник» и ЖК «Люберцы» уже прошли первые показы спектакля Дмитрия Туркова «Липовый Гоголь». «Это спектакль о добрососедстве, что очень актуально для жителей этих районов», — говорит режиссёр. Постановка была адаптирована для каждого жилого комплекса с учётом местной идентификации и традиций районов.

Репертуар планируется расширять и проводить показы в Москве и Санкт-Петербурге. «Аналогов подобных проектов в России ещё не было», — уточняет выпускник ГИТИСа, директор по развитию «Театра села» Ефим Роднев.

Также запланирован показ ещё одного спектакля выпускника ГИТИСа, художественного руководителя «Театра села» Данилы Дробикова «Зайцы спасают Мазая». Постановка номинирована на премию «Звезда Театрала — 2022» как один из лучших спектаклей для детей и юношества.

Планы основателя театра Глеба Данилова амбициозны: «Основная наша задача — сделать театр доступным для всех. Ещё со времён глубокой древности театр объединял людей. Сегодня мы видим, как спектакли повышают индекс счастья, делают жизнь жителей ЖК более интересной, ведь артисты выступают прямо во дворе! Но самое поразительное, с каким интересом и азартом дети наравне с родителями смотрят классику. Уникальность проекта в том, что большинство зрителей смотрит спектакль из окна своей квартиры. У меня тёплые отношения с компанией „Самолёт“, и мы планируем развивать эту идею в разных городах», — делится Глеб.