Умер Григорий Владимирович Спектор
Пн
Сегодня на
Григорий Владимирович прожил огромную, невероятную жизнь. Он родился в Тбилиси, учился в музыкальной школе, занимался в драматической студии. Ходил на занятия Георгия Товстоногова в Театральном институте, слушал тбилисские выступления Александра Гольденвейзера и Генриха Нейгауза, видел Акакия Хораву и Акакия Васадзе в ролях Отелло и Яго на сцене Драматического театра имени Шота Руставели, успел познакомиться с Владимиром Ивановичем
Когда началась Великая Отечественная война, Григорий Владимирович стал участником музыкальных ансамблей, которые выступали в госпиталях перед ранеными бойцами. Окончив школу, он продолжил свою «музыкальную службу» в ансамбле погранвойск — играл на скрипке и ударных.
После Победы Григорий Владимирович поступил на режиссёрский факультет ГИТИСа, в Мастерскую великой Марии Осиповны Кнебель. Ему довелось увидеть в работе Леонида Баратова, Бориса Захаву, Павла Маркова и
Судьба Григория Владимировича неразрывно связана с Камерным музыкальным театром Бориса Александровича Покровского. Он помогал Покровскому в работе над знаменитым спектаклем «Нос» Дмитрия Шостаковича, а после смерти мастера восстановил на сцене Камерного музыкального театра другой спектакль Покровского — «Похождения повесы» Стравинского.
Григорий Владимирович и сам поставил более сотни драматических и оперных спектаклей, оперетт и мюзиклов, писал либретто и пьесы. Он был подлинным музыкальным просветителем — автором лекций о творчестве Баха, Бетховена, Шостаковича, Прокофьева, Караева. Его критические статьи для нас навсегда останутся примером лёгкой, ироничной и умной прозы, которая удивительно сочетается с колоссальной эрудицией, великолепной памятью и высоким художественным вкусом. Историю ГИТИСа можно изучать по фотографиям Спектора: «Все фото сделаны мною, стареньким ФЭДом, так что качество, прямо скажем, не ахти… Но — память!».
Несмотря на солидный возраст, Григорий Владимирович был современным преподавателем, обожал и поддерживал студентов. Он до последнего работал — писал статьи, стихотворные экспромты, смотрел спектакли, преподавал на кафедре музыкального театра. Последний урок провёл в конце декабря…
«Я не хочу говорить про Григория Владимировича в прошедшем времени. Хочу думать, что он есть всегда. Я буду всегда чувствовать его взгляд. На всех мероприятиях, премьерах, показах и конкурсах был он — элегантный, в бабочке и в красивом костюме, с красивой женщиной рядом. Его выделяла удивительная мужественность — ровная спина, благородство, умение говорить. Ему всегда первому давали слово! Он задавал тон кафедре, задавал планку, которую мы не имели права опускать», — отозвалась на печальное известие заместитель декана факультета музыкального театра Галина Викторовна Тимакова.
Ещё в январе этого года, в день своего рождения, Григорий Владимирович хотел работать — писать о театре, преподавать, стремился на репетиции любимых студентов.
«Человек необыкновенной эрудиции, Григорий Владимирович очаровывал своих студентов добротой и лаской. Ученики были его друзьями, часто собирались за чаем и разговорами о театре в его уютной квартире. В его заботливых руках выросло не одно поколение актёров и режиссёров музыкального театра. К себе легендарный педагог и режиссёр всегда относился с юмором: „Несмотря на то, что мне 99 лет, никто не даст больше 98!“. Мы будем помнить Вас, дорогой мастер, учитель и друг! Всегда! Ваши гитисовцы!» — говорит ученица Григория Владимировича, выпускница Мастерской Дмитрия Бертмана Екатерина Мышлянова.
ГИТИС скорбит и выражает глубочайшие соболезнования супруге Татьяне Борисовне, семье, друзьям, коллегам и ученикам Григория Владимировича! Светлая память!