28/05 2022
Сб
27 мая в Московском доме книги на открытии фотовыставки «Илья Рутберг. Лицо эпохи шестидесятников» проректор по научной работе ГИТИСа Екатерина Лосева-Демидова совместно с актрисой Юлией Рутберг анонсировали в 2023 году выход двух учебных пособий по пантомиме в Издательстве ГИТИС.
«Издательство ГИТИС готовит учебное пособие по пантомиме. Это совместный проект ГИТИСа с Юлией Ильиничной Рутберг. Юлия Ильинична предоставила нам пять книг об искусстве пантомимы, написанных Ильёй Григорьевичем, который был не только прекрасным актёром, но и известным мастером пантомимы. Наша задумка — из пяти книг сделать двухтомник. Искусство пантомимы — редкое и забытое. Мы хотим восстановить и сохранить уникальную методику преподавания пантомимы Ильи Григорьевича Рутберга и продолжить династию мастеров пантомимы Рутбергов. Вступительное слово к первой книге написал народный артист РФ, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин. Сейчас идёт работа по сбору дополнительной информации. И в скором будущем это, в какой-то мере уникальное, учебное пособие из двух книг выйдет в свет. И мы уверены, это будет бестселлером», — рассказала Екатерина Лосева-Демидова.

«В ГИТИСе на следующий год выйдет двухтомник — учебник актёрский и режиссёрский. Недавно в ГИТИСе прошёл первый мастер-класс по пантомиме и если это будет интересно студентам, если это будет иметь плоды просвещения, то, может быть, наберут экспериментальный курс пантомимы», — поделилась Юлия Рутберг.

Сейчас команда Издательства собирает все значимые труды Ильи Рутберга по пантомиме. Выпуск книг запланирован на 2023 год.

Фото: Елизавета Пухова