Кафедра изобразительного искусства

Кафедра изобразительного искусства ГИТИС ведёт преподавание нескольких дисциплин: это прежде всего история изобразительного искусства – отечественного и зарубежного, – история театрально-декорационного искусства, история костюма, а также практический курс "Работа режиссёра с художником".

Создание кафедры изобразительного искусства ведет свой отсчет со времени назначения Николая Михайловича Тарабукина (1889-1956), историка и теоретика искусства, педагога, заведующим кафедрой 29 февраля 1944 года. История искусства традиционно читалась для студентов всех специальностей ГИТИСа, но именно Н. М. Тарабукин разрабатывает специфические подход преподавания искусствоведческих дисциплин для студентов разных театральных профессий.

Н. М. Тарабукин был одной из видных фигур "левого" искусства, автором книги "От мольберта к машине" (1923), ставшей значительным документом производственнического движения, провозглашавшего отказ от традиционного станкового искусства. Преподавательскую деятельность Тарабукин начал ещё в Пролеткульте и ВХУТЕМАСе, затем продолжил eе в ГОСТИМе у В. Э. Мейерхольда, в ГИКе, а с 1934 года вёл курс пространственных искусств в ГИТИСе. В документах института о нём говорилось: "Тарабукин -единственный из московских искусствоведов, всецело посвятивший свою педагогическую работу подготовке работников искусства театра и кино". Идеи анализа пластических искусств, излагавшиеся Тарабукиным в его лекциях и рукописях недавно опубликованных трудов (в частности, "Проблема пространства в живописи"), разделялись ведущими педагогами ГИТИСа. Вместе с ними Тарабукин пережил кампанию борьбы с космополитизмом (1948-1949гг), подвергался критике за формализм. Большинство трудов Тарабукина было издано посмертно, в частности, монография о М. А. Врубеле, работы по композиции, по теории ритма, жеста, по древнерусскому искусству.

М. Л. Нейман (1911-1975), доктор искусствоведения, профессор, руководил кафедрой после Тарабукина. Основной сферой его интересов как учёного стало агитационно-массовое искусство первых послереволюционных лет. Этому явлению советского искусства, соединившему в себе изобразительное искусство и театр, было посвящено его многолетнее исследование, отразившееся в целом ряде статей, разделах в учебниках и историях искусства. А. И. Морозов руководил кафедрой с 1975 по 1981 год. Он является видным исследователем отечественного искусства XX века, автором ряда книг об искусстве и художниках советского периода, в частности, известной монографии "Конец утопии. Из истории искусства в СССР 1930-х годов", М., 1995. Ныне – доктор искусствоведения, профессор, зав. кафедрой русского искусства МГУ им. М. В. Ломоносова, зам. директора Государственной Третьяковской галереи.

С 1981 года по настоящее время кафедрой руководит Е. Г. Короткевич. Е. Г. Короткевич окончила искусствоведческое отделение МГУ им М. В. Ломоносова (I966), аспирантуру ВНИИ искусствознания МК РСФСР (I970), кандидат искусствоведения, доцент, Заслуженный работник культуры РФ, член Международной ассоциации искусствоведов (AICA). Работает в области художественной критики, опубликовала ряд монографий о современных художниках ("Татьяна Яблонская", "Борис Берзиньш", "Елена Романова"). Занимается проблемами популяризации изобразительного искусства, что естественно связано с предшествующей работой в Государственной Третьяковской галерее ("ГТГ. Живопись" М., l973).

В различное время на кафедре работали В. Н. Мюллер, К. А. Степанова, Г. В. Плетнёва. А. К. Якимович, М. М. Красилин, Л. А. Кашук, Л. Г. Заовражнова, О. Д. Никитюк.

Искусствоведы и художники, работающие на кафедре, разделяют общие педагогические принципы, главным из которых является раскрытие пластических особенностей произведений искусства от классики до современности, стремление научить будущих режиссёров, актёров, театроведов понимать язык цвета, ритма, композиции. Специалисты, составлявшие в различное время штат кафедры, претворяли на практике эти начала художественной педагогики, требовавшие подчас немалого мужества в противостоянии идеологическим схемам и политической конъюнктуре. Последовательным выражением принципов кафедры явилась организация в 1989 году в Центральном доме художника вечера памяти, посвящённого 100-летию Н. М. Тарабукина и ставшего началом возрождения нового, современного интереса к учёному, породившего волну публикаций его наследия. Большое значение в преподавании истории искусства педагоги кафедры придают знакомству студентов с подлинниками изобразительного искусства. Регулярно проводятся занятия в музеях и га выставках. На кафедре работают опытные специалисты, искусствоведы, круг научных интересов которых широк и разнообразен. Их публикации, выступления в печати и на обсуждениях выставок прочно связывают учебный процесс в ГИТИСе с современной художественной жизнью России.

АНОНСЫ

29 Августа
ГИТИС объявляет набор в Летнюю театральную школу для студентов из Японии.
01 Февраля
17 Февраля