06/09
21:22
Пн
Российский институт театрального искусства – ГИТИС представил обновлённое уличное пространство исторического здания института в Малом Кисловском переулке. Благоустроенную территорию, где появились танцевальный зал, небольшие студии для индивидуальных занятий и открытая театральная площадь в ходе театрализованной экскурсии осмотрела Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

«Мы видели задний двор ГИТИСа в совершенно разных состояниях – опасных для студентов и педагогов. Он был скользким, холодным, неуютным, но всё равно он был любим, на нём собирались, чтобы провести вместе время. Я искренне радуюсь, сравнивая то, как было и как стало. Теперь у студентов появилась возможность учиться и общаться, вместе придумывать что-то новое в эстетичном пространстве», - сказала Ольга Любимова.

Авторами проекта по благоустройству, реализованного при поддержке Министерства культуры России, выступили выпускники МАРХИ Станислав Козин и Азамат Ныров. Основной задачей стала организация уличного пространства, где студенты и педагоги ГИТИСа смогут в тёплое время года репетировать отрывки, проводить лекции и показывать спектакли. При этом, разработчики проекта стремились гармонично вписать современные объекты в архитектурный стиль здания вуза, которое датируется XVIII веком и является объектом культурного наследия народов России.

На заднем дворе появилась «Театральная площадь», которая включила новый танцевальный класс, студии для индивидуальных занятий, амфитеатр и смотровую площадку. Открытое пространство позволит показывать экспериментальные постановки, проводить фестивали и занятия под открытым небом в тёплое время года. Перед главным входом в здание института разместилась зелёная зона со столами для тенниса, там же планируется сделать спортплощадку. Студенты разных курсов ГИТИСа провели выпускников ГИТИСа разных лет, друзей и партнёров вуза, по новым объектам, рассказывая об истории здания в небольших этюдах. 

«Из старого гаража в нашем нижнем дворике нам удалось сделать очень красивый танцевальный класс. Это очень большое дело: как практически в любом большом театральном институте, у нас сильно не хватает помещений. Все новые помещения уже задействованы, во всех начались занятия», - отметил ректор ГИТИСа Григорий Заславский.

После осмотра благоустроенной территории гостей ждал весёлый капустник от студентов ГИТИСа, где в приветственном видеообращении к собравшимся обратился помощник Президента РФ Владимир Мединский: «Дорогие друзья, я поздравляю вас с началом нового учебного года. Помимо богатой истории у ГИТИСа была всегда большая материально-техническая база, которая не всегда находилась в идеальном состоянии. Я очень рад, что двор ГИТИСа, который когда-то был запущенным местом, превратился в красивое общественное пространство, где можно гулять, учиться и где просто глаз радуется», - подчеркнул Владимир Мединский, которому принадлежит идея проекта по благоустройству территории вуза.

Разработка концепции развития территории главного учебного корпуса ГИТИС на Малом Кисловском переулке началась осенью 2017 года. Прежде чем приступить к работам по благоустройству были устранены хозяйственно-бытовые постройки, находящиеся в аварийном состоянии. С августа 2019 года началось непосредственное возведение новых объектов.

Фото: пресс-служба Минкультуры РФ, Елизавета Пухова