11/08 2022
13:00
Чт

Заслуженный художник России, лауреат Государственной премии РФ и академик Российской академии художеств (РАХ) Наталья Нестерова умерла 10 августа на 79-м году жизни.

Наталья Нестерова — советский и российский художник-живописец, педагог, профессор. Родилась 23 апреля 1944 года в Москве. В 1962 году окончила Московскую художественную школу при Институте имени В. И. Сурикова. С 1962 по 1968 год училась в Московском государственном художественном институте им. В. И. Сурикова. С 1969 года — член Союза художников СССР. С 1992 — профессор кафедры сценографии ГИТИСа, лауреат Государственной премии Российской Федерации.

В первой половине 1970-х годов завоевала известность композициями, переиначивающими канон соцреалистической фигурно-сюжетной картины: героико-идиллические сцены труда и отдыха сменились образами некоего заколдованного царства, погружённого в оцепенение или абсурдную маету. С конца 1970-х годов в живописи Нестеровой возобладали темы старинного города или парка. С годами на первый план в её живописи выходят религиозные мотивы, тоже получившие подобие загадочного маскарада, нарушающего привычные иконографические каноны. Среди основных живописных работ Нестеровой — «Чита. Аэропорт» (1985), «Лестница» (1982), «Манекены» (1985), «Осень в парке» (1985), «Иоанн Креститель» (1993), «Виноград» (1994), «Посмотри» (1995) и другие. Ее персональные выставки проходили в Государственной Третьяковской галерее, Центральном доме художника (ЦДХ) и ряде российских галерей, а также в музеях и галереях США, Канады, Азербайджана, всего в ее биографии более 60 коллективных и 23 персональных выставок.

Декан факультета сценографии ГИТИС Оксана Акельева: «Это невосполнимая утрата для нас — человеческая, профессиональная. Она — живописец мирового уровня. Удивительный человек, фантастический художник. Вместе с Сергеем Михайловичем Бархиным, с которым они работали и дружили, они были основоположниками нашего факультета сценографии. Замечательный педагог, она обожала студентов, заботилась о них. Всегда говорила, что научить нельзя — можно научиться, но никогда не призывала делать так, как умеет сама — стремилась только подсказать, помочь, направить. Привозила для учеников книги из других стран, чтобы они были насмотренными, начитанными, отправляла на выставки, помогала во всём. Когда факультет только основывался, из своей мастерской притащила мольберты, привозила из-за границы краски и красивые ткани для постановок... Любили мы её очень. Она при жизни стала народным достоянием страны. Мы с ней и не расстаёмся — с нами остаются её работы, наша память, любовь и уважение».

Ректор ГИТИСа Григорий Заславский: «Наталья Игоревна была художником европейского и больше — мирового масштаба и мировой известности. В этом смысле мало кто с ней может сравниться в сегодняшней России, причём не только в изобразительном искусстве. Счастье, что в ГИТИСе несколько поколений наших театральных художников имели возможность получать её уроки мастерства, а Наталья Игоревна была не только выдающимся талантом, но и великим мастером… невосполнимая потеря для всех, кто её знал».

ГИТИС выражает искренние соболезнования родным и близким Натальи Игоревны.